18:07 

Реконструкция Бородинского сражения.

Непутёвый Писатель
Все случайности абсолютно не случайны.
« Лето 1812-ого года подходило к концу. Дни становились всё короче. Численность армии всё меньше, но мы не сдавались. Сражение шло уже третий месяц. Раннее утро. Наш Егерский полк лейб-гвардии оборонял село Бородино, и за всю ночь я не смог сомкнуть глаз. В воздух висел привкус горечи. Предвкушения чего-то ужасного и кровопролитного. Было ли страшно? А как вы думаете? Ведь мне всего 20 лет отроду, и умирать совсем не хотелось бы. «Откуда такой туман» - промелькнула в голове случайная мысль. «Давно такого не было. Словно сама природа, что-то хочет сказать…» Перевернувшись на другой бок – решил подползти к однополчанину Ивану. Было 5.25 утра. 26 августа 1812. Но разговору с другом не было суждено произойти. Одновременно более ста французских орудий начали артиллерийский обстрел позиций левого фланга. Потери не заставили себя ждать. Число противника превосходило в четыре! раза. Егеря в течении часа доблестно отбивались от натиска неприятеля, но вынуждены были отступить по мосту за реку Колочу. Село было оккупировано. Довольные французы двинулись дальше.»
А вы можете окунуться с головой в атмосферу места, в котором находитесь? Почувствовать его энергетику. Закрыть глаза и представить то, что разворачивалось здесь 203 года назад? Слышать крики людей, топот копыт, взрывы снарядов… Если да, то это место как раз для Вас. Реконструкция событий Бородинского сражения, которое было признано самым кровопролитным в истории среди однодневных событий.
По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял подобную фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми».
Именно здесь вы сможете ощутить свою причастность к героическому прошлому Российского Государства, почувствовать запах пороха сотни орудий. Увидеть ход сражения от начала и до конца. Как защитники нашего отечества стояли на смерть под натиском врага. Как отступали и рвались в бой. Как билась в их груди жажда жизни и любви к Отчизне. Они погибали с мыслями о родных и Родине, которую нельзя отдавать французам.
«Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой.»

Наверное, каждый из нас в школе заучивал наизусть эти строки. Но мы тогда мало себе представляли настоящие события того дня. Дня, когда бородинское поле пропиталось кровью генералов, простых солдат, лошадей. Земля тряслась. Русская земля стонала по каждому убитому. Из-за дыма не было практически никакой видимости. Каждый час погибало около 6.000 человек. Позже горы тел, высотой в человеческий рост, разбирали и хоронили вплоть до весны 1813.
На самом деле это огромное дело – показывать молодому поколению, да и не только, то, как и ради чего сражались наши предки. За что они отдавали жизни. И в каких сражениях погибали. Хотелось бы выразить огромную благодарность всем участникам данной реконструкции за развитие духа патриотизма в наших сердцах. За такие яркие впечатления. За шум взрывов пушек в ушах, и за осознание, в какой Великой стране мы живём.

@темы: экскурсия, прогулки, отдых, Бородино, путешествия, реконструкция, сражение, поле, войска, история, Россия

URL
   

Заметки Непутёвого Писателя

главная